dor de cabeça...

20/03/2011 03:51

A enxaqueca (ou popularmente dor de cabeça) é uma condição clínica configurada por vários graus de dores internas na cabeça.
 Por vezes uma dor no pescoço ou na zona cervical é também interpretada como enxaqueca.
 A enxaqueca resulta da pressão exercida por vasos sanguíneos dilatados no tecido nervoso cerebral subjacente.
 O tratamento da enxaqueca envolve normalmente drogas vaso-constritoras para aliviar esta pressão.
 No entanto, esta medicamentação pode causar efeitos secundários no sistema circulatório e é desaconselhada a pessoas com problemas cardiológicos.
O termo cefaléia é também utilizado para designar qualquer dor de cabeça, podendo, no entanto, ser uma enxaqueca ou não (de fato, por vezes, a cefaléia ou dor de cabeça pode não ser uma doença mas um sintoma de outra, como um tumor cerebral, uma meningite, um derrame cerebral ou sinusite aguda, por exemplo).
As cefaléias podem ter varias causas como:
 tensão da musculatura do pescoço, ombros, crânio e face, hipertensão arterial, problemas neurológicos, disfunção tempromandibular, depressão, ansiedade, etc.
A cefaléia mais comum é a do tipo tensional, causada pela tensão dos músculos do pescoço, crânio, face e retração do diafragma.
 Os motivos para o início de uma enxaqueca são desconhecidos na generalidade e variam de pessoa para pessoa.
 
Dieta e dor de cabeça

Algumas pessoas sofrem de enxaqueca quando estão nervosas, inalam algum cheiro forte, com fome, expostas a tensão, ou desidratadas, noutras a enxaqueca está relacionada com alergias alimentares (ao chocolate, por exemplo).
A enxaqueca é um dos tipos de cefaléia (dor de cabeça).
A localização da dor normalmente é de um lado da cabeça, às vezes, dos dois.
Os fatores mais freqüentes que podem iniciar uma crise são:

Alimentos e bebidas:
- queijos amarelos envelhecidos;
- frutas cítricas (principalmente laranja, limão, abacaxi e pêssego);
- banana (principalmente d’água);
- lingüiças;
- salsichas e alimentos de coloração avermelhada, em conserva;
- frituras e gorduras;
- chocolates;
- café, chá e refrigerantes a base de cola;
- aspartame (adoçante artificial);
- glutamato monossódico (tipo de sal usado como intensificador de sabor, principalmente em comida chinesa);
- vinhos (principalmente o tinto);
- cervejas e chope.
Hábitos alimentares e sono:
- ficar mais de 5 horas seguidas sem se alimentar;
- dormir mais ou menos do que o de costume.
Variações bruscas de temperatura e umidade do ar:
- a entrada em ambientes frios, estando antes em ambiente quente e vice-versa;
- ingestão de líquidos gelados com o organismo aquecido ou suando muito.
Fatores emocionais, estresse e a enxaqueca
 
Menstruação e fatores hormonais:
- é muito comum em mulheres portadoras de enxaqueca apresentarem dor nas fases pré, durante ou após a menstruação;
- muitas mulheres têm as crises pioradas a partir do momento que iniciam o uso de anticoncepcionais orais;
- na menopausa, muitas mulheres melhoram espontaneamente e voltam a piorar quando iniciam a reposição hormonal.

Tratamento:
Somente o médico pode dizer qual a melhor medicação para quem sofre de enxaqueca, mas as crises podem ser reduzidas evitando-se os fatores desencadeantes.
O que fazer quando estiver em crise de enxaqueca?

- esteja sempre preparado; os portadores devem ter a medicação para as crises sempre à mão;
- em caso de dor intensa, procure um local fresco e escuro para recostar, mas não deite;
- coloque gelo sobre as áreas doloridas;
- tome o medicamento recomendado pelo seu médico, mas nunca mais de duas vezes por semana;
- beba muita água e coma moderadamente;
- descanse.